Преимущества высокотемпературных смазок

Высокотемпературные смазки предназначены для узлов, работающих при температурах выше 150 °C, где обычные литиевые или кальциевые смазки начинают разрушаться. Эти продукты имеют высокую точку каплепадения — более 300 °C【683934749464798†L333-L335】, поэтому выдерживают экстремальные нагревы без разрушения структуры. Благодаря синтетическим базовым маслам и комплексным загустителям ( кальциево‑сульфонатные, алюминиевые, полимочевинные ) они обеспечивают надёжную смазочную плёнку, защищают от износа и окисления и не требуют частой замены.

Состав и типы

В роли загустителя чаще всего используются комплексные кальциевые или алюминиевые мыла, полимочевина и беззольные неорганические загустители — бентонит или силикагель. В сочетании с синтетическими базовыми маслами такие смазки сохраняют вязкость при высоких температурах, не вытекают и не разлагаются. Добавки противоизноса и антиокислители повышают стойкость плёнки, а дисульфид молибдена или графит обеспечивают способность переносить ударные нагрузки. Более подробно о различных типах консистентных смазок можно узнать в статье «Виды пластичных смазок».

Области применения

Высокотемпературные смазки используют в подшипниках печей и сушильных барабанов, в электрических моторах, конвейерах, стекольных и металлургических заводах. Они незаменимы для смазки ступичных подшипников грузовиков, карданных соединений, шарниров подвески, а также механизмов, работающих в горячих цехах. При этом важно соблюдать нормы смазки и не допускать её избытка — об опасности пересмазки мы рассказали в материале «Опасности недосмазки и пересмазки». Для узлов, подверженных влаге, следует подбирать специальные водостойкие смазки, о которых мы поговорим в отдельной статье.

Используя правильно подобранную высокотемпературную смазку, вы продлите срок службы подшипников и снизите расходы на обслуживание. Советы по уходу за подшипниками и шарнирами смотрите в статье «Правильная смазка подшипников и шарниров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения